DFAの確かな技術とパリ仕込みの色

2014.12.18. XEXWEST Xmas 生け込み

XEX WEST生け込み

爆弾低気圧の影響で、今年一番の寒さの日本列島です。

皆さまいかがお過ごしでしょうか。

 

今月のXEXWESTのいけ込みのテーマはXmasです。

前回に引続き畑がアレンジさせていただきました。

 

XEXWESTには、日本料理、イタリアン、バーの3つのお店があります。

そのうち、イタリアンレストランとバーは、12月に入ってからはXmas一色。


今日のテーマカラーはズバリ赤!

イタリアンレストランのアレンジはクリスマスツリー


生のモミや黄金ヒバをベースにバラやガーベラ、姫リンゴにグロリオサリリー


この時期欠かせないのがサンキライやバーゼリアにシルバーブローニア、綿の実に松ぼっくり


こんな花材を見ると、気分は一気にXmasです。

黄金ヒバでベースのツリーをイメージして赤い花たちで飾りました。

ここで、松本先生のパリ土産のリンゴのオブジェの出番です。

こんな色、形のリンゴ日本では見たことない可愛さです🎵

 

今日のカフェはいつもより背の高いアレンジです。まず、お皿型のベースの周囲にモミを挿します。

そこにツリーをイメージしてサンゴミズキを立て、上部をリボンで束ねます。

サンゴミズキの外側に赤い花、リンゴで円を描きます。

このリボンをつけたサンゴミズキのコーンの中に入ってる大きなリンゴ

これも松本先生のパリ土産です。ホントにきれいな赤いリンゴ

このリンゴの可愛らしさ、お伝えできていると嬉しいのですが

 

今回は日本料理のお店も少しだけXmasです。

サンゴミズキや赤いシキミアにカーネーション

いつも使う花材なのに、何となくXmasに見えてしまうのが不思議です。

 

街はすっかりXmas皆さまステキなXmasをお過ごしください



概要 | プライバシーポリシー | サイトマップ
Copyright©greenfingers All Rights Reserved.